तत्काल कार्रवाई: दलित अधिकार कार्यकर्ता को बिना अपराध के गिरफ्तार करना

पिछले छह महीनों से चंद्रशेखर आज़ाद को प्रशासनिक हिरासत में, चार्ज या परीक्षण के बिना रखा गया है।26 अप्रैल 2018 को, इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम (एनएसए) के तहत अपने हिरासत आदेश को रद्द करने के लिए चंद्रशेखर आज़ाद की याचिका खारिज कर दी।उच्च न्यायालय ने  यह निर्णय तब लिया जब उत्तर प्रदेश सरकार ने कहा कि, यदि चंद्रशेखर आज़ाद को रिहा किया गया, तो वह उन गतिविधियों में शामिल होगा जो ‘जाति की भावना फैलाने’ और ‘कानून और व्यवस्था के रखरखाव पर प्रतिकूल प्रभाव डालेंगे’।

3 नवंबर 2017 को, दलित अधिकार संगठन “भीम सेना” के संस्थापक चंद्रशेखर आज़ाद को गिरफ्तार कर लिया गया और सहारनपुर के जिला मजिस्ट्रेट के आदेश पर एनएसए के तहत प्रशासनिक हिरासत में रखा गया।एनएसए राष्ट्रीय सुरक्षा के परिभाषित आधार और सार्वजनिक आदेश के रखरखाव के लिए 12 महीने तक प्रशासनिक हिरासत की अनुमति देता है।यह एक दमनकारी कानून है जिसका उपयोग भारत में मानवाधिकार रक्षकों को लक्षित करने के लिए किया गया है।

एनएसए के तहत गिरफ्तार किए जाने से एक दिन पहले, चंद्रशेखर आज़ाद को 8 जून 2017 को उनकी गिरफ्तारी के संबंध में इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने जमानत दे दी थी।उनके ख़िलाफ़ आरोप शामिल थे; उत्तर प्रदेश, सहारनपुर जिले में दलितों और प्रमुख जाति समूहों के विरोध में संघर्ष के बाद हिंसा को उकसाना और सार्वजनिक संपत्ति को नष्ट करना। इससे हुई अशांति ने दो दलित पुरुषों की हत्या और, अप्रैल और मई 2017 में प्रमुख जाति के पुरुषों द्वारा, उत्तर प्रदेश के सहारनपुर जिले के शबीरपुर गांव में कम से कम 50 दलित घरों को जलाने का अनुसरण किया।मीडिया रिपोर्टों के मुताबिक,जिस न्यायाधीश ने  शुरुआत में चंद्रशेखर आज़ाद की जमानत दी थी, उन्होंने कहा कि उनके ख़िलाफ़ आरोप राजनीतिक रूप से प्रेरित दिखते हैं।

अर्जेंट एक्शन के लिए ईमेल

श्रीमान,

पिछले छह महीनों से चंद्रशेखर आज़ादको प्रशासनिक हिरासत में, चार्ज या परीक्षण के बिना रखा  गया है। कृपया तत्काल और बिना शर्त के चंद्रशेखर आज़ाद को प्रशासनिक हिरासत से मुक्त करें, और अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार मानकों के अनुसार उन्हें उचित परीक्षण दें। उनकी रिहाई होने तक,कृपया सुनिश्चित करें कि चंद्रशेखर आज़ाद के साथ यातना या कोई दुर्व्यवहार न हो और राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम या किसी भी अन्य कानून के तहत प्रशासनिक हिरासत का उपयोग समाप्त हो।

The following email will be sent

To: Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath and Director General of Police, Uttar Pradesh

Subject: Please release Chandrashekhar Azad